Поиск по сайту

Раздел: Справочник по странам

вернуться в раздел

Корея (Северная) — Корейская Народно-Демократическая Республика

Корейская Народно-Демократическая Республика или Северная Корея, страна в Восточной Азии. Занимает северную половину Корей-ского полуострова, на западе омывается водами Желтого моря, на вос-токе – Японским морем. Площадь 120.538 кв. км.
Почти 80% территории занято горами. В северной части КНДР с юго-запада на северо-восток тянутся Северо-Корейские горы (здесь находится самая высокая вершина страны – потухший вулкан Пэкту-сан 2744 м) и несколько плато. В состав Северо-Корейских гор входят также плоскогорья Чанбайшань (1800-2000 м) и Кэма (1000-1500м). На юго-востоке, вдоль берега Японского моря расположены горы Кымган (или Алмазные, с 12 тыс. скалистых пиков разных видов и форм) и хребты Пуктэбон, Масиннён, Кванджу. На западе находятся равнины Пхеньянская, Чэрён, на юге – Кимхэ и Чоннам, а на востоке – равнины Хамхын и Кымя. Западная береговая линия сильно изрезана: здесь много мелких островов, полуостровов и заливов. В Желтом (Западном) море высокие приливы (до 11 м) и широкая полоса отлива (до 10 км). В 1980-е гг. на юго-западном побережье сооружена протяженная дамба, защищающая прибрежную низменную территорию от приливных волн. Восточный морской берег менее изрезан, на нем много скал.
Горы покрыты широколиственными и хвойными лесами, на севе-ре – лиственичными лесами. Леса, покрывающие сейчас около 50% территории, сильно вырублены, особенно на равнинах. Под сельскохо-зяйственными землями занято 20% площади страны, в т.ч. под пашней – 14,1%. Климат переходный умеренный от морского к континенталь-ному, муссонный. Зимой холодный сухой воздух с севера и северо-запада приносит сухую, ясную и холодную погоду (на крайнем севере температуры могут достигать –30/40°С). Летом влажный муссон дует с океана на материк, и приносит большое количество осадков. 50-60% осадков выпадает в течение 3 месяцев (июль – сентябрь) под влиянием муссона и сентябрьских тайфунов, в среднем за год – 1120 мм (на се-вере всего 750мм, на юге – до 1500мм). Холодное морское течение вдоль берегов Японского моря охлаждает восточное побережье. Снеж-ный покров ложится зимой и может достигать 1 м. Весенние засухи сменяются сильными наводнениями; ранней осенью бывают тайфуны. Реки имеют снежно-дождевое питание. Вдоль северной границы с Ки-таем течет р. Амнокган (длиной 803 км); на северо-востоке – р.Туманган (521 км); на западе и юго-западе – реки Чхончхонган, Тэ-донган, Черёнган. Небольшие горные реки стекают с горных хребтов в Японское море.
В 108-18гг. до н.э. на территории Корейского полуострова воз-никли государства Когурё, Пэкче, Силла. В 900-935гг. произошло их объединение в одно государство Корё. На территории Кореи сущест-вовали династии Корё (918-1391гг.), Ли (1392-1910гг.). В 1910-1945гг. Корея была оккупирована Японией, а в 1945г. освобождена и разделе-на по 38º с.ш. на советскую (северную) и американскую (южную) зоны оккупации. В 1948г. в советской зоне была создана КНДР, а в амери-канской – Республика Корея. В 1950-53гг. между Северной и Южной Кореей шла война, в которую были вовлечены Китай, СССР и США. После ее окончания граница между ними была изменена и прошла на западе значительно южнее 38º с.ш.
КНДР – де-юре демократическая республика, де-факто социали-стическое государство с тоталитарным режимом. Глава государства – президент, парламент – Верховное народное собрание. Состоит из 9 провинций, которые делятся на 200 уездов. Существуют также 4 горо-да центрального подчинения (Пхеньян, Кэсон, Нампхо, Раджин-Сонгбонг). Официальный язык – корейский.
Население 22.466,5 тыс. чел. (2003г.): 99,8% - корейцы и 0,2% - китайцы. Конфессиональный состав: атеисты (68%), традиционные христианские религии (15,6%), чхондогё (религия «небесного пути» 13,9%), буддисты (1,7%). Плотность населения 186 чел. на кв. км; 61,3% живет в городах.
КНДР изолирована от внешнего мира. Деятельность всех пред-приятий и людей жестко регламентируется. Имеет плановую центра-лизованную экономику, которая в значительной степени военизирова-на. Основные фонды сильно изношены, поскольку новых инвестиций в гражданскую сферу делается мало. Население страны в течение по-следних 10 лет страдает от недоедания из-за нехватки продовольствия и пахотных земель. Эта ситуация усугубилась сильной засухой 2000г. Не хватает минеральных удобрений и топлива (КНДР бедна запасами нефти и природного газа). Вместо гражданских секторов финансовые средства вкладываются в военный. Чтобы выйти из нынешнего эконо-мического кризиса, государство развивает информационные техноло-гии, экономящие расходы и энергию, и привлекает иностранную по-мощь. Внутренний валовой продукт в 2002г. составил 22,26 млрд. дол-ларов, душевой ВВП – 1000 долларов. 37% ВВП дает сфера услуг, 32% - промышленность, 31% - сельское хозяйство. В КНДР добывают-ся каменный и бурый уголь, железная руда, магнезит, свинцовая, цин-ковая, медная и вольфрамовая руды, золото и серебро, графит. 71% всей электроэнергии дают ГЭС, 29% - тепловые станции. Основные отрасли промышленности: военная, машиностроение, электроэнерге-тика, химическая, горнодобывающая, металлургическая, лесная и де-ревообрабатывающая, текстильная, рыбная, пищевая.
Выращиваются рис (на заливных полях), кукуруза, соевые бобы, чумиза, гаолян, пшеница, батат, картофель, хлопчатник, лён, подсол-нечник, арахис, кунжут, конопля, табак; в районе Кэсона – женьшень (инсам). Развиты садоводство (яблоки, груши, персики, хурма, череш-ня, слива), шелководство. Разводится крупный рогатый скот, свиньи. В приморских районах ведется лов рыбы (минтай, скумбрия, сельдь, желтый окунь) и морепродуктов (моллюски, кальмары, устрицы, кра-бы, трепанги, каракатицы, морские ежи, морские водоросли).
Главные статьи экспорта: минеральное сырье, продукция метал-лургии и машиностроения (в т.ч. вооружение), текстиль, рыба и море-продукты. Главными экспортерами являются Китай, Япония, Коста-Рика, Бразилия. Основные статьи импорта: нефть и нефтепродукты, кокс, машины и станки, ткани, зерно. Главные импортеры: Китай, Бра-зилия, Индия, Таиланд, Германия, Япония, Сингапур, Катар. Главные морские порты – Нампхо, Вонсан, Чхончжин, Хамхын, Раджин, Сон-бонг. В 1990-е гг. в ряде портов северо-востока КНДР созданы свобод-ные экономические зоны.
КНДР имеет красивые горные и морские ландшафты, много ис-торико-культурных объектов, заслуживающих посещения. Это – один из немногих сохранившихся в мире «заповедников сталинизма». Ту-ризм пока развит слабо из-за политической изолированности страны. Въезд в страну ограничен, экскурсии и места посещений строго регла-ментированы. Иностранный туризм сопровождается идеологической обработкой туристов, атмосферой ксенофобии (все туристы рассмат-риваются как потенциальные шпионы). Основными природными объ-ектами туризма являются горы Кымган (Алмазные) со скалистыми пи-ками и фигурами разных форм, множеством водопадов (в т.ч. Курён = 9 драконов); потухший вулкан Пэкту с озером Чхон на его вершине (в застывшем кратере); горы Кувольсан («горы 9 лун») на юго-западе с пиком Обонг, водопадами и 5 горячими источниками; горы Чильбосан («горы семи сокровищ») с гранитными скалами, водопадами, мине-ральными источниками. Главные историко-культурные туристские объекты: революционные и военно-исторические монументы и музеи Пхеньяна; Пханмунчжом (демаркационная линия между КНДР и Юж-ной Кореей); крепостные ворота, религиозные храмы и королевские гробницы в Пхеньяне; древняя столица Кэсон с пагодами и храмами, королевскими гробницами и мостом «крови»; буддистские храмы в Кымгане и Мёхяне; конфуцианский храм в Сынгюнване (близ Кэсона). Многие туристы знакомятся с этнографическими традициями и бытом корейцев, изделиями кустарных промыслов (пхеньянский и анчжуский шелк, кэсонская хлопчатобумажная ткань, кенсонский фарфор, пле-тенные изделия Кэсона, ювелирные изделия Тэсона).
Пхеньян (по-корейски = равнина) -- главный город и столица страны. Расположен на р.Тэдонган, в 48 км к востоку от берега Запад-но-Корейского залива Желтого моря. Население 2724 тыс. чел. (2002г.). Первое поселение основано в 1122г. до н.э. Как город впервые упоминается в 108г. до н.э. В 427-668гг. – столица Когурё, в 918-1392гг. – вторая столица Кореи. Неоднократно разрушался китайцами, маньчжурами и японцами. В 1880-е гг. стал крупнейшим в Азии цен-тром христианизации (было более 100 церквей). После 1910г. превра-тился в промышленный центр, а во время Корейской войны 1950-53гг. был полностью разрушен. С 1945г. – центр советской военной зоны оккупации, с 1948г. – столица КНДР. Работают предприятия машино-строения, военной, электротехнической, химической, цементной, дере-вообрабатывающей, мебельной, текстильной, обувной, пищевой пром-сти. Речной порт, ж.-д. узел, международный аэропорт в 24 км к северу от Пхеньяна. Более 30 вузов, академия наук КНДР; академии общест-венных, педагогических, медицинских, сельскохозяйственных наук. В городе расположены Мавзолей Ким Ир Сена (вождя корейской рево-люции), многочисленные музеи: корейской революции, истории Тру-довой партии Кореи, победы в отечественной войне, центральный ис-торический Кореи, художественная галерея Кореи, этнографический, естественнонаучный и ботанический. Достопримечательности: мону-менты Чхоллима (крылатый конь), Ким Ир Сена на холме Мансу, идей чучхе; дворец съездов Мансудэ; метро (1973г.; 2 линии); триумфаль-ные ворота у подножья г.Моран; 45-этажная гостиница Корё и 105-этажная гостиница Рюген. Сохранились буддийский храм Кванбоп, христианский Чанчхун, Понсунская церковь; множество старинных павильонов и беседок; пагода храма Хонбок; Пхеньянский колокол; старинные ворота Тэдон (VI в.), остатки древней крепости на г.Моран; гробницы с фресками периода Когурё; гробницы королей Тонмена и Тангуна; могила китайского мудреца Киджа. Много парков и садов, зоопарк, ботанический сад. Город разделен реками Тэдон и Потхон. В нем преобладают широкие проспекты и новые высотные здания.
Кэсон -- город в 198 км к югу от Пхеньяна, в 8 км от границы с Южной Кореей. Население 198 тыс. чел. (2002г.). Один из старейших городов Азии, с 395г. по 1392г. был столицей Кореи (назывался Сондо = город сосен). В 1951г. в Кэсоне проходили переговоры о перемирии между КНДР и Республикой Корея; в 1953г. в Пханмунджоме (8 км к востоку от города) было подписано мирное соглашение между войска-ми ООН, КНДР и Китая (здесь проходит демаркационная линия между Северной и Южной Кореей). Точное машиностроение, текстильная (в т.ч. производство ткани «сондочжик»), фарфоровая и пищевая про-мышленность, переработка женьшеня. В окрестностях выращиваются женьшень и фрукты жужуб. В Кэсоне много исторических и архитек-турных памятников: дворец правителей Манвольдэ, конфуцианский храм Суньян, мост Сончжук, южные ворота Кэсонской крепости, ко-локол храма Енбок, дворец Сонгюн (ныне музей Корё), стелы Пхёнч-хун, беседка Квандок, пагоды храмов Хёнхваса и Кэнчэнса; в окрест-ностях - храм Кваным и горная Тэхынсанская крепость. В 11 км к за-паду от Кэсона – могила короля Конмин.
Нампхо -- город в 55 км к юго-западу от Пхеньяна, в эстуарии су-доходной р. Тэдонган и глубоком, замерзающем зимой заливе Желтого моря. Население 655 тыс. чел. (2002г.). Город стал расти после откры-тия порта для внешней торговли в 1897г. Крупный внешнеторговый и рыбный порт (аванпорт Пхеньяна) принимает суда водоизмещением до 50 тыс. т. Самхвачхонский шлюз и Западноморский гидрокомплекс к западу от Нампхо позволяют поддерживать высокий уровень воды в гавани во время отлива. В городе находится судоверфь. завод по обо-гащению цветных металлов, электротехническая, химическая пром-сть, стекольный завод. В Тэан, в 15 км к северо-востоку от города, рас-положено объединение тяжелого машиностроения (11 заводов). В за-падной части Нампхо – спортивный городок, зона отдыха и парк на о.Ваудо. Вдоль морского берега – ванны по выпариванию соли. В ок-рестностях растут знаменитые яблоневые сады.
Хамхын -- город в 313 км к северо-востоку от Пхеньяна, на бере-гу залива Хамхынман Японского моря, в устье р. Сончхонган. Населе-ние 821 тыс. чел. (2002г.). В 1928г. в порту Хыннам японцы построили завод азотных удобрений, что дало толчок росту города. В 1960г. пор-товый город Хыннам был включен в состав Хамхына, и образовалась крупная промышленная агломерация Хамхын-Хыннам. Крупнейший центр химической промышленности КНДР (комбинаты и заводы хи-мудобрений, виналоновый, химический, красителей), ТЭЦ, завод цвет-ных металлов; станкостроение и машиностроение, текстильная, рыбная и пищевая промышленность. Крупный морской порт с судоверфью. Достопримечательности: павильон Кучхон (1108г.), развалины крепо-сти на г.Тонхын, дворец Сонхва, 400-летняя сосна «пансон»; зоопарк, Большой театр, исторический музей, песчаные морские пляжи в Мач-жонской парковой зоне.