Поиск по сайту

Раздел: Справочник по странам

вернуться в раздел

Ливия — Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

Ливия – страна в центральной части Северной Африки, имеет выход к Средиземному морю. Площадь 1760 тыс. км2.
Большая часть территории представляет собой плоскую равнину с высотами от 200 до 500 м. Участки равнин разделены обширными понижениями, самое крупное из которых лежит на северо-востоке страны. Западная часть Ливии отделена от восточной цепью горных массивов и хребтов: горы Туммо (1044 м), плато Бен-Гунейма (740 м) и массив Эль-Харудж-эль-Асвад (1200 м) в центральной части Ливии. В самой северо-восточной части страны, на побережье Средиземного моря расположилось небольшое плато Эль-Ахдар (менее 900 м). Происхождение его названия – «зеленые горы» – связано с тем, что именно в этом районе страны произрастает наиболее густая субтропическая растительность, сильно контрастирующая с окружающей безжизненной пустыней. На юго-востоке в отрогах нагорья Тибести, находится высшая точка страны – древний потухший вулкан Бетте высотой 2286 м. Самая низкая абсолютная высотная отметка Ливии (-47 м) находится вблизи границ с Египтом, во впадине Сахат Гюзайиль.
На более чем 95% территории Ливии господствует тропический пустынный климат: сухой, жаркий, с резкими суточными колебаниями температур. Средняя температура января – +15/+18˚С, июля + 32/+ 35˚. В летнее время средние дневные температуры достигают в пустыне +40/+ 42˚С. На территории Ливии зафиксирована и самая высокая за всю историю метеонаблюдений температура на Земле: +57,8˚ (Эль-Азизия). Осадков выпадает не более 75 – 100 мм, в Ливийской пустыне их среднее количество не превышает 25 мм в год. В течение нескольких лет может не выпасть ни капли дождя. Для средиземноморского побережья страны характерен более мягкий субтропический климат с жарким сухим летом и теплой, относительно влажной зимой. Средние температуры января здесь +11/+12˚С, июля +27/+29˚С. Осадков выпадет около 300 мм, а на плато Эль-Ахдар – до 650 мм. В Ливии полностью отсутствуют реки с постоянным водотоком. В периоды дождей водой на короткое время заполняются сухие долины древних рек – уэды – наследство более влажного климата, некогда господствовавшего в Сахаре. Вообще, песчаные пустыни Ливии богаты подземными водами, залегающими на различных глубинах.
Ливия – типичная пустынная страна. Более 95% её территории занимают песчаные и каменистые тропические пустыни. В песчаных пустынях встречаются сообщества эфемеров. По долинам сухих русел произрастают немногочисленные деревья, в том числе финиковая пальма. Огромные пространства каменистых пустынь практически лишены растительности: здесь выживают лишь примитивные лишайники и водоросли. Лишь в северной части страны, на побережье Средиземного моря тропические пустыни сменяются субтропическими пустынями и полупустынями, а на некоторых участках побережья – ландшафтами средиземноморских субтропиков с низкорослой лесной и кустарниковой растительностью. На весьма ограниченных территориях произрастают леса из алеппской сосны, можжевельника и скального дуба. Около 7% территории Ливии занимают пастбища, 1% пашня, еще примерно 0,15% занято многолетними насаждениями. Почти 100% возделываемых земель искусственно орошается. В менее суровых северных районах встречаются шакалы, гиены, лисицы фенек. Из копытных для этих мест характерны газели, а в пустынных южных областях – антилопы. Для охраны природы в стране действует ряд природных парков и национальный парк Куф.
История освоения территории современной Ливии насчитывает не одно тысячелетие. Здесь найдены образцы наскальной живописи, датируемые V – III тысячелетиями до н.э. В истории Древнего Египта встречаются упоминания о нашествиях с запада ливийских племен, предков современных берберов, еще в 1400 г. до н.э. В VII в. до н.э. на ливийском побережье Средиземного моря возникли греческие колонии. Само название страны происходит от древнегреческого слова Libia, которым обозначались территории Северной Африки. Здесь же основывали свои города-колонии древние финикийцы. На пороге новой эры побережье Ливии было захвачено Римом. В начале I тысячелетия н.э. Ливию завоевывали вандалы (древнегерманские племена), византийцы и арабы. Именно арабская культура стала доминировать в Ливии, как и на других территориях северной Африки в последующие века. В период с XVI по XVIII вв. страна попала в сферу влияния Османской империи, затем власть турецких пашей сошла на нет, однако в XIX в. Османская империя вновь утвердилась в Ливии. В конце XIX в. этими территориями заинтересовалась Италия. В 1911 г. началась военная кампания Италии в Северной Африке. В первые же дни войны итальянские войска захватили важнейшие форпосты турков в Триполи, Хомсе, Дерну и Бангази. Именно в ходе этой кампании впервые в мировой истории в военных целях была использована авиация. Однако, итальянцам не удалось закрепиться во внутренних районах страны, где они столкнулись с отчаянным сопротивлением местного населения. Однако Турция была вынуждена в 1912 г. уступить Италии Триполитанию и Киренаику, которые объединились под древним названием – Ливия. Полностью Ливия подчинилась Италии лишь через 20 лет. В ходе Второй мировой войны территория Ливии стала ареной активнейших боевых действий между итало-германскими и союзными войсками. Они продолжались вплоть до 1943 г., когда фашистские войска были практически вытеснены из Северной Африки. После окончания войны Ливия попала под контроль объединенной англо-французской военной администрации. В 1952 г. ООН предоставила Ливии независимость, страна была провозглашена Соединенным королевством Ливии, во главе правительства встал эмир Идрис I. В 1969 г. группа военных офицеров совершила государственный переворот и Ливия объявлена Арабской Республикой. Во главе государства встал полковник Муаммар Каддафи, продолжающий и сегодня править страной. Сразу после прихода к власти нового руководства из Ливии были выведены все иностранные кампании, а практически все природные ресурсы, и, в первую очередь, колоссальные запасы нефти. Постоянно поддерживая Организацию Освобождения Палестины, Ливия одновременно финансировала различные террористические группировки исламской направленности по всему миру. Режим Каддафи ответственен за многие террористические акты, направленные в основном против США.
Ливия формально является джамахирией (государством народных масс). Руководящий орган – Революционное руководство во главе с М.Каддафи – как бы выведен из системы власти и исполняет функции некоего высшего контрольного органа. Государство, правительство, партии, парламент упразднены. Законодательной инициативой, правом решать вопросы хозяйственной и культурной жизни и выносить рекомендации, касающиеся политики страны в целом, наделены «первичные народные собрания», объединяющие все взрослое население по территориальному принципу. Законодательный орган – Всеобщий народный конгресс. Исполнительная власть находится в руках «народных комитетов», избираемых первичным народным собранием. Административно-территориальное деление – 380 махаллий (коммун), объединенных в 25 муниципалитетов, которые, в свою очередь, объединяются в 13 регионов.
Население 5,5 млн человек (2003 г.): более 97% – берберы и арабы, национальные меньшинства представлены греками, мальтийцами, итальянцами, египтянами, пакистанцами, турками. Государственная религия – ислам суннитского толка. Официальный язык – арабский, также распространены итальянский и английский.
Валовой Внутренний продукт составляет около 35 млрд. долларов (2002 г.), или почти 6500 долларов на душу населения в год. 7% ВВП формируется в сельском хозяйстве, 47% – в промышленности, 46% – в сфере услуг. В стране сосредоточены большие месторождения нефти, сделавшие Ливию одной из богатейших стран Северной Африки. Помимо нефти, газа, минеральных солей, гипса, недра страны богаты железной рудой, медью, оловом, фосфоритами. Основа экономики – нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность представлена металлургическим заводом, производством электрокабелей, цемента, изделий легкой промышленности. Сельское хозяйство обеспечивает только 20% потребностей в продовольствии. В основном возделываются пшеница, ячмень, оливки, финики, цитрусовые. Имеется значительное поголовье верблюдов и крупного рогатого скота. Практически единственным источником бюджетных поступлений являются доходы от продажи нефти и нефтепродуктов. Основные торговые партнеры – Италия, Германия, Испания.
Самый большой город Ливии – её столица Триполи. Он насчитывает около 2,6 млн жителей. Это крупный морской порт и важнейший торгово-промышленный центр страны. Действуют предприятия нефтеперерабатывающей, пищевкусовой, текстильной промышленности. Триполи – наиболее зеленый и обеспеченный инфраструктурой город Ливии. Богатое историческое прошлое, свидетельства которого находятся здесь на каждом шагу (это и триумфальная арка Марка Аврелия II в. до н.э., и мечети X, XVIII, XIX вв, и дворец «Кастелло», построенный еще в первых веках н.э., а затем неоднократно перестраивавшийся), транспортная доступность, обилие музеев делают Триполи одним из наиболее привлекательных для туристов объектов Ливии.
Историческая область Киренаика получила название от древнегреческой колонии Кирены, основанной здесь еще в VII в до н.э. Здесь же существовали и другие города-колонии, которые в совокупности и образовали область Киренаику «пятиградие». Сегодня она наиболее благоприятна для земледелия и скотоводства. Самый крупный город Киренаики – Бенгази (около 1 млн. жителей), бывший до 1969 г. второй столицей страны – здесь находилась резиденция короля.